Одним из важнейших условий прогресса и, в конечном счёте, построения коммунизма в СССР считалось воспитание нового типа людей — советского человека. Новый человек должен был обладать соответствующими положительными качествами: сознательностью, трудолюбием, верностью коммунистической идеологии, преданностью партии и государству.
Воспитанием этого нового человека занимались пионерские и комсомольские организации. Еще в 1918 г. сформировался Российский коммунистический союз молодежи. 19 мая 1922 г. была основана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, целью которой было воспитание детей школьного возраста. В 1926 г. РКСМ преобразовался во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), сокращённо — комсомол.
Первый устав пионерской организации описывал образцового пионера так: «Юный пионер верен рабочему классу; честен, скромен, правдив и не ленив; друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен; трудолюбив, весел и никогда не падает духом; бережлив и уважает общеполезный труд».
Уставы комсомола были несколько сложнее. Стать членом ВЛКСМ мог молодой человек от 15 до 26 лет, признающий программу и устав Союза молодёжи, подчиняющийся всем постановлениям ВЛКСМ и уплачивающий членские взносы. В уставе ВЛКСМ 1936 г. миссия комсомольца формулировалась следующим образом: «Всеми силами укреплять советский строй, укреплять советскую промышленность и транспорт, колхозы и совхозы, вести непримиримую борьбу с классовым врагом и оппортунистами всех мастей». Комсомолец обязан был читать труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а также «разъяснять марксистско-ленинское учение широким массам молодёжи». Также комсомольцу предписывалось изучать военное дело, бороться с нарушениями правопорядка, участвовать в политической жизни и овладевать знаниями.
Кстати, в вопросе ликвидации безграмотности комсомольцы играли особенно активную роль. Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных и объявил поход молодёжи в науку. В 1928—1929 годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабочие факультеты (рабфаки) 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В СССР миллионы людей впервые смогли получить бесплатное образование: было введено всеобщее начальное образование, а в городах — обязательное семилетнее.
Одними из первых комсомольцы приехали на стройки первой пятилетки (1929−1934 гг.) Усилиями молодых людей строились такие известные объекты, как Магнитогорский металлургический комбинат («Магнитка»), Кузнецкий металлургический комбинат, Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс). К 1941 г. в СССР насчитывалось порядка 10 миллионов комсомольцев.