1 сентября 1939 г. с нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война, крупнейшая в истории человечества. В войну было вовлечено 61 государство, более 80% населения земного шара. Главной её причиной стало стремление нацистского руководства во главе с А. Гитлером взять реванш за поражение Германии в Первой мировой войне в 1918 г. и приступить к насильствненному переделу мира. Вынашиваемая гитлеровцами программа завоевания мирового господства предполагала захват территорий и ресурсов соседних государств, уничтожение и порабощение местного населения, насильственную германизацию покорённых земель. Особую роль в установлении полного контроля над Европейским континентом нацистские лидеры придавали уничтожению нашей страны.
К осуществлению своих преступных замыслов во внешней политике нацисты перешли вскоре после прихода к власти в Германии в 1933 г. В марте 1938 г. в результате присоединения Австрии к Германии (т.н. «аншлюса»), совершённого в нарушение всех международных договоров, было фактически ликвидировано независимое европейское государство. А в сентябре того же года главами правительств Германии, Великобритании и Франции было подписано позорное Мюнхенское соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. При этом придерживавшиеся в это время политики «умиротворения агрессора» руководители Франции и Великобритании отвергли предложения Советского Союза об оказании реальной военной помощи Чехословакии для противодействия гитлеровским притязаниям, а представители самой Чехословацкой республики даже не были приглашены на переговоры по вопросу, касавшемуся судьбы их государства.
В 1939 г. международная ситуация ещё более обострилась. В марте был осуществлён полный захват Чехословакии германскими войсками. Советское правительство вновь обратилось к Великобритании и Франции с предложением согласовать планы по оказанию помощи друг другу в случае агрессии со стороны Германии. Однако западные страны, преследуя собственные интересы, всячески затягивали переговоры, отправив на совещание в Москву лиц, не уполномоченных подписывать официальные соглашения.
В условиях стремительного нарастания военной опасности СССР был вынужден 23 августа 1939 г. заключить с Германией пакт о ненападении сроком на 10 лет. Однако уже в июле 1940 г. после разгрома Франции Гитлер отдал приказ о подготовке плана вторжения в СССР, получившего кодовое название «Барбаросса». 22 июня 1941 г. Германия, нарушив договор о ненападении, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Со стороны гитлеровской Германии это была агрессивная захватническая война на уничтожение нашей страны. Судьба народов Восточной Европы была определена планом «Ост», разработка которого велась с 1940 г. В основу плана была положена идея завоевания «жизненного пространства» для германской нации и «подрыва жизненной силы» славянских народов. В соответствии с ним в течение первых лет после победы нацистов десятки миллионов граждан Советского Союза, а также жителей оккупированных Польши и Чехословакии должны были быть выселены за Урал. Остальное население подлежало истреблению либо обращению в рабство.
Для Советского Союза эта война стала общенародной, Отечественной, войной за национальное выживание и сохранение своей государственности. Цели Великой Отечественной выражали интересы народов СССР, но одновременно и интересы народов других стран, всего человечества. Фактически начавшаяся война была борьбой за спасение человеческой цивилизации от варварства и разрушения.
Для нападения на нашу страну Германия и её союзники сосредоточили крупнейшую в историю армию вторжения: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, около 4,5 тыс. самолетов, всего более 5 млн человек. В 1941—1945 гг. на советско-германском фронте было сосредоточено до 80% вооружённых сил гитлеровской Германии и её союзников, на территории нашей страны произошли наиболее ожесточённые и кровопролитные сражения Второй мировой войны.
Война потребовала огромного напряжения всех сил общества и государства. В короткий срок была перестроена на военные рельсы экономика огромной страны. Сотни заводов эвакуировались за Урал, в Западную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, где сразу же разворачивалось новое производство: армии нужны были танки и самолёты, оружие и боеприпасы, обмундирование и продовольствие. Люди трудились с огромным напряжением: были установлены обязательньные сверхурочные работы, отменены отпуска, введена воинская дисциплина на транспорте. Работа, порой тяжёлая для мужчин, легла на плечи женщин и детей.
Победа в войне досталась ценой огромных потерь и лишений. Общие безвозвратные потери Красной армии составили 8 668 400 человек от списочного состава военнослужащих. Более 13 миллионов мирных граждан Советского Союза погибли на территориях временной оккупации; около 5 миллионов человек были вывезены на принудительные работы в Германию. Но именно на Восточном фронте в ходе невиданных по масштабу сражений были нанесены решающие поражения гермаской военной машине.
В 0 ч 43 мин по московскому времени 9 мая 1945 г. представителями СССР, США, Великобритании и Франции в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза.