
Летом 1941 г. в Советском Союзе была развернута масштабная подготовка особо искусных стрелков — снайперов, призванных выполнять специальные задачи во время военных действий. В совершенстве овладевшие своим оружием, навыками маскировки и меткой стрельбы, снайперы должны были заниматься уничтожением наиболее важных целей на поле боя: офицеров, наблюдателей, пулемётчиков и артиллеристов, снайперов противника. Имевшиеся на вооружении советских снайперов винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. с оптическим прицелом, а также самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40) позволяли поражать цели одиночным выстрелом на расстоянии до 800–1000 метров, оставаясь незаметным для врага. Как правило, снайперы действовали парами: один наблюдал за позициями противника и указывал местоположение цели, второй вёл огонь на поражение.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Термин «снайпер» происходит от английского слова «snipe», что означает «бекас». Когда-то в Англии так называли охотников на бекасов — небольших птиц, летающих с большой скоростью и часто меняющих траекторию полета, что делает их необычайно трудной мишенью. Впоследствии снайперами стали называть просто самых метких стрелков, а с началом Первой мировой войны в 1914 г. — специально подготовленных военнослужащих, ведущих прицельный огонь по противнику с замаскированных позиций.
Большую роль в борьбе с врагом сыграли советские снайперы-женщины. Одним из самых успешных снайперов Второй мировой войны была Людмила Михайловна Павличенко, уничтожившая за время пребывания на фронте 309 гитлеровских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов вермахта.
До начала войны Павличенко училась на историческом факультете Киевского университета, одновременно увлекаясь стрелковым спортом. 28 июня 1941 года она добровольно вступила в ряды Красной армии. С первых дней войны Павличенко принимала участие в приграничных сражениях на территории Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя, имела два лёгких осколочных ранения. В конце июня 1942 г., в последние дни обороны Севастополя, Людмила была тяжело ранена в обе ноги. 22 июня её и других раненых бойцов эвакуировали из осаждённого города на подводной лодке в Новороссийск.
Снайпер оказалась на лечении в одном из госпиталей в Сочи. Во время войны этот город был крупнейшей госпитальной базой Северного Кавказа. В 1941–1945 гг. в сочинских здравницах побывали 335 тысяч раненых и больных советских воинов. В июле 1942 г. из сочинского госпиталя Павличенко писала письма родным — матери Елене Трофимовне Беловой и сестре Валентине, эвакуированным в Удмуртию. Уникальность этих писем в том, что они написаны не на бумаге. Желая отправить близким подарок с юга, Людмила писала письма на листьях магнолии — растения, которое является своеобразным курортным символом. Отправленные без конвертов письма не только дошли до адресатов, но и сохранились до наших дней. Края осыпались, чернила местами выцвели, поэтому некоторые слова нельзя разобрать. Но, несмотря на это, читая письма сейчас, мы всё равно можем понять, что чувствовала Людмила, как сильно ей хотелось вернуться на фронт.
Планам Павличенко не суждено был сбыться: больше участия в боях она не принимала. После выписки из госпиталя Павличенко была награждена орденом Ленина (высокую награду ей вручил маршал Советского Союза С. М. Будённый).
В сентябре 1942 г. в Вашингтоне готовились к проведению Всемирной студенческой ассамблеи. Американская сторона высказала пожелание, чтобы делегация СССР состояла из участников боёв с фашистами. Целью советской делегации было убедить общественность США в необходимости как можно скорее открыть второй фронт в Европе. В состав группы вошла младший лейтенант Л. М. Павличенко.
Перед отъездом членов делегации принял И. В. Сталин. Он произнёс напутственные слова и спросил, есть ли какие-нибудь просьбы. Изучавшая английский язык до войны, Павличенко попросила в поездку англо-русский и русско-английский словари и учебник грамматики. Сталин пообещал, что эти книги она получит лично от него. Хорошее знание иностранного языка очень помогало Людмиле в поездке во время выступлений перед широкой аудиторией и в общении с американскими журналистами.
После возвращения из четырехмесячной поездки Павличенко вновь вызвали в Кремль. Разумеется, она просила о возвращении на фронт, но Сталин ответил, что Павличенко нужней здесь: «Поедете на фронт и можете убить еще 100 фашистов. А если обучите 100 снайперов, и каждый из них убьет хотя бы 10 фашистов, это будет 1000 человек». Так Павличенко стала инструктором курсов «Выстрел».
25 октября 1943 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Павличенко работала научным сотрудником отдела истории флота Главного штаба ВМФ, входила в состав Президиума Советского комитета ветеранов войны.