
В ночь на 22 июня 1941 г. нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Атаке подверглись все приграничные территории — в том числе Брестская крепость на реке Мухавец, стоящая на границе с Польшей. На крепость обрушился шквал артиллерийского огня.
Построенная в основном во второй половине XIX в., крепость к 1941 г. считалась устаревшей и не была предназначена для обороны в условиях современной войны. Поэтому основную часть войск с началом боевых действий планировалось вывести из крепости для занятия более подготовленных позиций. Однако из-за внезапности нападения сделать этого не удалось. Многие командиры погибли сразу, бойцы не смогли занять позиции по периметру крепости и остались внутри — в заведомо проигрышном положении, вместе со многими гражданскими лицами – женщинами и детьми. Сообщение между отдельными частями Красной армии и командованием было прервано.
Даже в этих условиях красноармейцы не поддались панике, смогли быстро сориентироваться и оказать серьёзное сопротивление противнику. Ожесточённые бои развернулись на всей территории крепости. При необходимости командование брали на себя рядовые бойцы.
Эффект внезапности, на который рассчитывали гитлеровцы при нападении, не сработал. Благодаря отваге наших бойцов, захватчики, обладавшие численным преимуществом, никак не могли проникнуть в центр крепости. Уже через несколько часов сражения немецкое командование вынуждено было бросить на штурм все свои резервы.
«Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались», — вспоминал командир 45-й пехотной дивизии генерал-майор Фриц Шлиппер.
В течение первого дня немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо. Тогда враг решил сменить тактику: началась продолжительная осада и долгие изматывающие бои. В крепости не хватало боеприпасов и медикаментов, кончались запасы воды и продовольствия — однако защитники продолжали сражаться с поражающим врагов упорством.
Примером стойкости и отваги для подчиненных был комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Он лично возглавлял штыковые контратаки, наравне с рядовыми бойцами страдал от голода и жажды, но не позволял, чтобы ему оказывали какое-либо предпочтение, и отдавал свой офицерский паек раненым, женщинам и детям.
По планам командования вермахта, штурм крепости, начавшись ночью, должен был закончиться к полудню. Но в итоге крепость продержалась почти целую неделю, а на отдельных участках бои продолжались около месяца.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
Выжить удалось немногим защитникам крепости. В их числе был майор Петр Михайлович Гаврилов. Он попал в плен одним из последних. Командуя четырьмя сотнями бойцов, Гаврилов держал оборону Восточного форта крепости. После бомбежки 29 июня Гаврилов и уцелевшие двенадцать бойцов укрылись в казематах и продолжали сопротивление. Фашистам удалось схватить майора лишь спустя месяц после начала штурма. Очевидцы рассказывают, что он был истощен до последней степени и тяжело ранен, однако в одиночку принял бой и уничтожил несколько гитлеровцев. Петр Гаврилов выжил в немецких концлагерях, в 1945 году был освобожден советскими войсками, полностью восстановлен в звании и награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.