ЭПИЗОД II
ТРАГЕДИЯ ОККУПАЦИИ
Преступные планы нацистов

«Нам необходимо развить тактику обезлюживания. Я имею в виду устранение целых расовых единиц», - так описывал Гитлер свои планы о будущем Восточной Европы. К числу таких «расовых единиц», подлежащих порабощению и истреблению, относились евреи, цыгане и славянские народы Европы.

Земли СССР предполагалось «обезлюдить» в течение 30 лет после окончания «войны на востоке». Сделать это планировалось путем депортации местных жителей на Урал, стерилизации населения и «онемечивания» меньшей его части. «Что касается смехотворной сотни миллионов славян, то лучших из них мы переделаем на свой лад, а остальных изолируем в их свинарниках. Те из немцев, кто станет говорить о необходимости заботы о местном населении и распространении на него цивилизации, отправятся прямо в концлагерь!» - вещал Гитлер в 1939 г. В генеральном плане «Ост» уточнялось, что реализовать эти меры получится только в том случае, если еще до конца войны будет «устранено» еврейское население Восточной Европы – то есть, если будут полностью уничтожены 5-6 миллионов евреев.

Технология истребления людей в промышленных масштабах отрабатывалась нацистами в «лагерях смерти», самым известным из которых стал Освенцим. Туда отправлялись евреи, цыгане, советские военнопленные, члены польского сопротивления, политические заключенные. Строго говоря, Освенцим был целым лагерным комплексом, состоящим из трех лагерей: Аушвиц I (административный центр), Аушвиц II – Биркенау (непосредственно «лагерь смерти», где располагались газовые камеры), Аушвиц III (где размещались трудовые комплексы и псарня).

На Нюрнбергском процессе обвинение оценило количество погибших в Освенциме почти в 3 миллиона человек, однако это число уточняется до сих пор. Каждый день в лагерь прибывало до 8 поездов, по 30 вагонов каждый, а в каждый вагон заталкивали по 60-80, а иногда и по сотне человек. Прибывших тут же сортировали в три группы: на принудительные работы, на медицинские опыты или прямо в газовые камеры. Последние предназначались для тех узников, кто был не годен для тяжелых работ (старики, калеки, тяжелобольные). Обреченным на смерть людям цинично лгали, что их после долгой дороги ведут в общие душевые. Женщин перед отправлением в газовые камеры предписывалось стричь догола. Их волосы становились сырьем для грубой ткани, которая использовалась для пошива арестантской и рабочей одежды. При освобождении Освенцима на лагерных складах нашли 7 тонн человеческих волос – аккуратно рассортированных и разложенных в специальные мешки.

После умерщвления в газовой камере трупы сжигались в крематории. Всего на территории лагеря смерти работало 4 крематория; работать они могли беспрерывно, не считая ежедневного перерыва на 3 часа, для очистки от шлака, который накапливался с обгорелых человеческих костей. Максимальная интенсивность уничтожения людей в газовых камерах Освенцима составляла 270 000 человек в месяц.

ЗНАЙТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

Несмотря на масштабы нацистской политики уничтожения, в официальных документах Третьего Рейха слова «уничтожение», «убийство» или «истребление» практически не употреблялись. На Нюрнбергском процессе было доказано, что эти слова нацистская бюрократия маскировала смягчающими эвфемизмами: «вывоз», «перемещение», «особое обращение». Самым известным из таких эвфемизмов стало «окончательное решение еврейского вопроса», под которым подразумевалось тотальное истребление евреев на оккупированных территориях.
Нацистский террор в отношении гражданского населения
«Война на Востоке» изначально задумывалась и проводилась лидерами нацистской Германии как война на уничтожение; командование вермахта считало допустимым и желательным пренебречь любыми традициями «гуманной» войны и освободить немецких солдат и офицеров от любой ответственности за военные преступления, совершенные на территории СССР. Официально эта доктрина закреплялась в двух приказах, подписанных начальником штаба Верховного командования вермахта В. Кейтелем: «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (май 1941 г.) и «О подавлении освободительного движения в оккупированных странах» (сентябрь 1941 г.) В этих приказах декларировалось, что насилие над мирным населением СССР преследоваться по закону не будет, что любое противодействие населения оккупантам может и должно караться массовыми убийствами, что для подавления сопротивления надлежит прибегать к террору, захватам мирных жителей в заложники и показательным казням этих заложников. «Человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Способы казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия», - приказывал Кейтель.

Красноречивым примером реализации этих приказов стал террор в Керчи ноября-декабря 1941 г. Близ деревни Багерово, в четырех километрах от города, в течение месяца было расстреляно 7 000 человек – заключенные городской тюрьмы. Их тела бросали в вырытый поблизости противотанковый ров, который вскоре превратился в огромную общую могилу; некоторые из приговоренных не были застрелены насмерть и после, под покровом ночи, выбирались из рва сквозь груды мертвых тел.

Самый первый и одновременно страшнейший эпизод этого кровавого бесчинства длиною в месяц – уничтожение 245 керченских школьников. Детей, от младших классов до старшеклассников, вывели на долгую прогулку за город, а в конце прогулки накормили горячими пирожками с кофе. В еде и питье был сильнодействующий яд, синильная кислота. Тем, на кого пирожков не хватило, мазали ядом губы. Дети младшего возраста умирали в течение 10-15 минут; ребят из старших классов расстреляли из пулеметов. Тела убитых детей были сброшены в Багеровский ров.
Концентрационные лагеря
Концентрационные лагеря как способ принудительной изоляции противников нацистского режима появились в Германии фактически одновременно с приходом нацистов к власти: концлагерь Дахау был основан уже в марте 1933 г., в 1936 г. и 1937 г. открылись соответственно лагеря Заксенхаузен и Бухенвальд.

Начало Второй мировой войны обусловили расширение системы концлагерей, предназначавшихся для размещения военнопленных и «нежелательных элементов» с оккупированных территорий. В апреле 1940 г. был выстроен лагерь Освенцим, летом 1941 г. – Майданек. Зачастую само строительство этих лагерей влекло за собой человеческие жертвы: например, при строительстве Майданека погибло около двух тысяч советских военнопленных.

В декабре 1941 г. в деревне Хелмно появился первый «лагерь смерти» - территория, предназначавшаяся для целенаправленного уничтожения прибывающих узников. Всего на оккупированных территориях нацистами было организовано 6 лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Освенцим. В ряде случаев (Треблинка, Освенцим, Майданек) лагерные комплексы сочетали в себе функции концентрационного лагеря и лагеря смерти. Именно в таких лагерях получила распространение практика «сортировки» новоприбывших заключенных: на тех, кто был еще пригоден к работе, и тех, кто приговаривался к уничтожению.

По последним данным, каждый пятый из убитых в нацистских лагерях людей – это ребенок. Дети обычно считались непригодными к тяжелому труду, поэтому малолетних узников отправляли на медицинские опыты или делали «донорами» - проще говоря, принудительно выкачивали детскую кровь для раненых солдат вермахта. Нормы безопасного отбора крови при этом не соблюдались, и дети умирали от слабости и истощения.

ЗНАЙТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

Первые в истории лагеря для гражданского населения создали не немцы, а англичане – во время войны с бурами 1899-1902 гг. Гражданское население бурских республик изолировалось британцами в лагерях, чтобы лишить партизанские отряды источников снабжения, а также оказать психологическое давление на самих партизан (ведь их семьи фактически оказывались в заложниках). Хотя термин «лагерь концентрации» применялся уже тогда, в официальных разъяснениях британского правительства они назывались «Убежища» или «Места спасения», а заключенных именовали «гостями британского правительства».
Освенцим

27 января 1945 г. войска Красной армии открыли ворота, над которыми в металле было выбито «Arbeit macht frei» («труд делает свободным»). Более 7 тысяч узников вывели в тот день солдаты-красноармейцы из ворот Освенцима, крупнейшего лагеря смерти в Европе. «Среди них венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы, - говорится в телеграмме офицера 1-го Украинского фронта, участвовавшего в освобождении лагеря. - Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые. Очень много наших советских граждан, жителей Ленинградской, Калининской, Витебской, Тульской, Московской областей, из всех районов Советской Украины. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток».

Среди тех воинов, что принимали участие в освобождении Освенцима, был и советский художник Зиновий Шендерович Толкачев. Художник был специально прикомандирован к воинской комиссии, расследовавшей преступления нацистов в Освенциме. «Ненависть водила моей кистью, - говорил потом Толкачев, - действительность, представшая перед моими глазами во всей своей жестокости, превышавшей воображение».

Задачей Толкачева было сделать серию документальных рисунков, которые запечатлели бы страшные образы, увиденные красноармейцами в лагере смерти. Когда на рисунки не хватило бумаги, художник взял пустые бланки из здания лагерной комендатуры – отступая из лагеря, прочь от надвигавшейся Красной армии, надзиратели оставили целые пачки неиспользованной бумаги. Сама текстура бланка – бумага тусклого оттенка, типографские штампы в углу листа – в рисунках Толкачева стала частью композиции. «Я не мог оторваться от этого куска проклятой земли, остававшегося позади, от этой жуткой человеческой бездны», - рассказывал художник.

Рисунки З. Ш. Толкачева, запечатлевшие сцены из концлагерей, были опубликованы в сборниках «Майданек» и «Освенцим». Эти рисунки были представлены Международному военному трибуналу в Нюрнберге, в числе тех доказательств, что изобличили преступления нацистского режима против человечности.
«Остарбайтеры - работники с Востока»
Внешняя политика нацистской Германии опиралась на доктрину расширения «жизненного пространства». На практике это означало разграбление других стран и выкачивание ресурсов из покорённых областей, в том числе человеческих ресурсов. Коренное население завоёванных рейхом стран должно было обратиться в бесплатную рабочую силу для обслуживания германских колониальных хозяйств и военной промышленности рейха.

Потребность Германии в рабочих руках только возросла с нападением на СССР, когда большая часть трудоспособных немцев-мужчин оказалась на советско-германском фронте. Нехватку рабочей силы должен был решить насильственный вывоз людей с оккупированных территорий Восточной Европы. Главным образом, люди вывозились с территорий Белорусской и Украинской ССР. Предпочтение отдавалось молодым людям в возрасте от 16 лет в хорошей физической форме; ценились также девушки и молодые женщины, которым была уготована роль прислуги в германских хозяйствах.

«Остарбайтеры», то есть «работники с Востока», должны были носить специальные нашивки, которые обозначали их как работников низшей категории. Они жили в трудовых лагерях, обеспечивались лишь минимальным питанием и самыми примитивными условиями проживания. Дурное обращение с такими работниками — издевательства, побои, домогательства — германскими законами не каралось, а за оставление рабочего места или попытку побега работника предписывалось убить. «Подохнут ли с голоду при строительстве противотанкового рва тысяча русских баб или нет, интересует меня лишь в том смысле, готов ли для Германии противотанковый ров», — говорил об остарбайтерах рейхсфюрер СС Г. Гиммлер.

Всего за годы оккупации с территории СССР на принудительные работы было угнано порядка 5 миллионов граждан, из них более 2 миллионов погибли от недоедания, тяжёлых условий труда, бесчеловечного обращения.
Made on
Tilda