Советский Союз в Международном военном трибунале представлял Иона Тимофеевич Никитченко, генерал-майор юстиции, заместитель председателя Верховного суда СССР. Имевший богатый опыт работы в военных трибуналах, в Нюрнберге Никитченко получил от своих иностранных коллег прозвище «судья жёсткого курса» — за прямую и непреклонную позицию по вопросу вины немецких военных преступников. И.Т. Никитченко и его заместитель, подполковник юстиции А.Ф. Волчков, были единственными членами Трибунала, которые принципиально отказывались от судейских мантий и париков, предпочитая являться в зал суда в офицерской форме. Тем самым советские юристы подчеркивали именно военный характер Международного трибунала.
После того как 1 октября 1946 г. был сформулирован окончательный приговор Международного военного трибунала, Никитченко подал в суд особое мнение, в котором выразил несогласие с рядом решений Трибунала. В частности, Никитченко счёл неверным решение не признавать преступными организациями гитлеровское правительство, верховное командование вермахта и германский генеральный штаб. «Не подлежит сомнению, — писал советский судья, — что руководящий состав вооружённых сил фашистской Германии, наряду с партийно-эсэсовским аппаратом, являлся важнейшим органом по подготовке и осуществлению агрессивных и человеконенавистнических планов»; «конечно, Гитлер обладал весьма значительной личной властью, но это ни в коей мере не снимает ответственности с правительственного кабинета, члены которого были убеждёнными приверженцами Гитлера, наиболее приближёнными к нему руководящими лицами, практически осуществлявшими и одобрявшими все его мероприятия, пока не пришлось за них отвечать». Особое мнение Никитченко было озвучено вместе с официальным приговором Трибунала.
ЗНАЙТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
В 1947-1949 гг. над гитлеровскими чиновниками, руководителями министерств и ведомств нацистской Германии был проведён отдельный судебный процесс — так называемое «дело Вильгельмштрассе» (по названию улицы Берлина, где располагались здания рейхсминистерств). Этот процесс стал самым крупным из 12-ти «малых нюрнбергских процессов», проводившихся военным командованием США.