
День 9 января 1905 года, оставшийся в истории как Кровавое воскресенье, считается началом первой революции в России. В числе её основных причин были острые социальные противоречия, незавершённость реформ, неудачно складывающаяся для России русско-японская война.
3 января 1905 года члены «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» возглавили забастовку на Путиловском заводе, а 5 января она распространилась на другие предприятия города. К 7 января забастовка охватила все заводы и фабрики Петербурга и превратилась во всеобщую. Первоначальное требование восстановить на работе уволенных рабочих сменилось списком широких экономических требований, предъявленных к администрациям заводов и фабрик. После того, как администрация отклонила требования забастовщиков, популярный в рабочей среде священник Георгий Гапон и его соратники решили привлечь внимание царя к бедам трудящихся: вывести рабочих в воскресенье 9 января 1905 г. на массовую демонстрацию, прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю II Петицию с требованиями.
Петиция содержала ряд требований, часть из которых имела политический, а часть — экономический характер. Главным требованием был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования. Выдвигались политические требования свободы слова, печати, собраний, вероисповедания, отделения церкви от государства, прекращения Русско-японской войны, политической амнистии, ответственности министров перед народом, всеобщего образования за государственный счёт и равенства всех перед законом. Остальные требования Петиции делились на три части: «Меры против невежества и бесправия русского народа», «Меры против нищеты народной» и «Меры против гнёта капитала над трудом». Основными социально-экономическими требованиями были: введение 8-часового рабочего дня, свобода профсоюзной деятельности, повышение зарплаты.
В Петиции к царю обращались на «Ты», извещая его о том, что рабочие и жители Петербурга пришли к нему искать правды и защиты. В документе говорилось о бедственном и рабском положении рабочих, которые вынуждены молча терпеть свою горькую участь, об их нищете и угнетении. Говорилось также, что положение рабочих становилось всё хуже и хуже, и теперь их терпению пришёл конец. «Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук». А заканчивалась Петиция словами: «Нам некуда больше идти и незачем! У нас только два пути — или к свободе и счастью, или в могилу».
С одной стороны, Петиция была выдержана в духе просьбы подданных. С другой, она содержала революционные требования, исполнение которых означало полное преобразование социального и политического строя государства.
В поддержку Петиции было собрано несколько десятков тысяч подписей. Текст был распечатан в 12 экземплярах: один для самого Георгия Гапона и по одному — для 11 районных отделов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».
8 января члены правительства, ознакомившись с текстом Петиции, приняли решение выставить заграждения из войск, чтобы не допустить рабочих к царскому дворцу. Утром 9 января 1905 года сотни тысяч рабочих во главе с Гапоном двинулись с окраин столицы к Зимнему дворцу. На подступах к центру они были встречены войсковыми подразделениями и рассеяны ружейной стрельбой и кавалерией. Этот день вошёл в историю как Кровавое воскресенье. Расстрел мирной демонстрации стал началом Первой российской революции 1905–1907 гг.
P. S. Петиция 9 января 1905 года не была опубликована ни в одном легальном российском издании. Поэтому большинству населения России её содержание осталось неизвестным.