В период Гражданской войны в России подавляющее большинство населения страны по-прежнему составляло крестьянство. Симпатиями и поддержкой крестьянства стремились заручиться как большевики, так и белые лидеры; однако сами крестьяне зачастую скептически относились к враждующим лагерям Гражданской войны. Надеясь прежде всего на решение земельного вопроса и обеспечение стабильного будущего для своих хозяйств, —
«отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ», как писал об этом Сергей Есенин — крестьянство с подозрением смотрело и на красных с их продразвёрстками и программой военного коммунизма, и на белых, не обещавших по земельному вопросу ничего конкретного. В крестьянской среде сложилось циничное, фаталистическое отношение к Гражданской войне:
«Белые грабят, красные грабят — куда податься?» В попытке защититься от невзгод войны крестьянская среда породила необычное явление — так называемое «зелёное» движение. То было движение разрозненных партизанских отрядов, без единого центра или командира; движение лесных повстанцев, воевавших фактически против всех.
У «зелёного» движения не было единой программы, однако программы разных «зелёных» центров обычно были едины в следующих требованиях:
- «Советы без коммунистов». Отдельные группы «зелёных» сражались за Учредительное собрание или «народного царя», но большинство воевало за свободные Советы и крестьянское самоуправление;
- отмена государственной монополии на зерно и продовольствие, отмена продразвёрстки, восстановление свободного местного рынка;
- передел общинных земель.
Можно сказать, что разрозненное «зелёное» движение скрепляла мечта о народовластии: крестьянском самоуправлении, «народном царе», свободе трудового крестьянства — как от коммунистической диктатуры, так и от гнёта белых генералов. В связи с этим любые альянсы зелёных как с Белым движением, так и с большевиками отличались кратковременностью и непрочностью.
Одним из наиболее масштабных и организованных было начавшееся 15 августа 1920 г. восстание крестьян Тамбовской губернии, вошедшее в историю как
«антоновщина» — по имени своего руководителя, эсера А. С. Антонова. Принятая на губернском съезде трудового крестьянства программа антоновцев предполагала отмену продразвёрстки, созыв Учредительного собрания, формирование временного правительства из социалистических партий. Большевистская власть, «вместо свободы давшая тюрьмы, вместо хлеба — развёрстки», объявлялась грабительской, враждебной трудовому крестьянству.
Руководителям восстания удалось объединить разрозненные повстанческие отряды в целую крестьянскую армию, насчитывавшую до 40 тысяч человек. Антоновцы позиционировали себя именно как армия, т. е. организованная военная сила. Они были достаточно организованы, чтобы формировать полки и даже иметь полковые знамёна.
В 1920–1921 гг. восстание охватило всю территорию Тамбовской губернии, часть Воронежской и Самарской. В борьбе с повстанцами участвовали регулярные части Красной армии, применялись артиллерия, авиация и химическое оружие. В качестве меры устрашения широко использовалась практика заложничества, сожжение деревень, выселение жителей. К середине 1921 г. Тамбовское восстание было подавлено.