«Есть два мнения: одно моё, другое глупое» — сказал однажды Никита Сергеевич Хрущёв, лидер Советского Союза с 1953 по 1964 г. Современники неоднократно отмечали такие качества Хрущёва, как искренность, целеустремленность, смекалку, но в то же время и упрямство, заносчивость, злопамятность. «Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Например, если бы он не был руководителем такой громадной страны и такой могущественной партии, то… он был бы просто блестящий человек. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк», — вспоминал о Хрущёве кинорежиссёр Михаил Ромм.
Выходец из рабочей семьи (отец — шахтер, мать — прачка), Никита Сергеевич начал свой жизненный путь как простой слесарь, но революция 1917 г. вывела его в политику, в Советы рабочих депутатов. За последующие годы Хрущёв сделал успешную карьеру по партийной линии и на момент смерти И. В. Сталина был уже секретарём ЦК КПСС, одним из трёх главных претендентов на пост нового главы государства (наравне с председателем Совета министров Г. М. Маленковым и министром внутренних дел Л. П. Берией). Именно Хрущёв выступил главным инициатором ареста Берии по обвинению в измене Родине, шпионаже и заговоре с целью захвата власти.
В сентябре 1953 г. Хрущёв занял пост Первого секретаря ЦК КПСС, фактически став во главе советского государства. Но главное, быть может, событие его правления случится три года спустя, в феврале 1956 г. На XX съезде КПСС Хрущёв выступит с докладом «О культе личности и его последствиях». Этот доклад развенчает фигуру Сталина как вождя советского народа, заклеймит саму идею сталинизма, впервые открыто скажет о репрессиях и злоупотреблениях сталинского периода правления. Именно с 1956 г. обычно ведут отсчёт «оттепели» — периода советской истории, с которым в наибольшей степени ассоциируется имя Хрущёва.
«Оттепель» была комплексным явлением. Это и эпоха в жизни страны, и культурная политика советского государства, и даже характеристика общей атмосферы, настроения советского общества. В эти годы был ликвидирован ГУЛАГ; началось освоение космоса и целинных земель; большинство населения страны было обеспечено собственным жильём благодаря массовой постройке дешёвых пятиэтажных домов-«хрущёвок»; ослаб партийный контроль над творческой деятельностью; свободнее стала культурная жизнь страны. Атмосфере «оттепели» во многом способствовало и то, что на те же годы пришлась научно-техническая революция. Именно с развитием научной и технической мысли человечества многие советские интеллигенты связывали возможность построения коммунизма. Кстати, сам Хрущёв строительство коммунизма в СССР планировал завершить к 1980 г. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — обещал глава государства в 1961 г.
Однако личные качества самого Хрущёва зачастую становились преградой для благих начинаний. Стремление первого секретаря «догнать и перегнать» Америку по показателям производства молока и мяса привели к дефициту продуктов и даже голоду. Инициатива Хрущёва привить на советские поля кукурузу, по американскому образцу, обернулась порчей многих гектаров земли, на которых уже нельзя было посеять рожь или пшеницу. Несмотря на послабления в культурной политике, сам Хрущёв неоднократно жёстко критиковал творческих деятелей: широко известен его разгромный отклик на выставку авангардистов в «Манеже» в 1962 г.; критика скульптурных работ Эрнста Неизвестного. Также именно при Хрущёве в стране была организована крупнейшая после Великой Отечественной войны антирелигиозная кампания.
В октябре 1964 г. Президиум ЦК КПСС отстранил Хрущёва от должности первого секретаря ЦК за многочисленные ошибки в работе, в том числе — как бы парадоксально это ни звучало — за создание культа собственной личности в партии. Хрущёв был отправлен на пенсию и умер от сердечного приступа в 1971 г.