
«Старец», «друг» царской семьи, «божий человек», «святой чёрт», предводитель «тёмных сил»… Многими именами и прозвищами наделяли Григория Распутина, крестьянина из Тобольской губернии и любимца императрицы Александры Федоровны. Убийство Распутина, совершившееся в ночь на 17 (30) декабря 1916 г., часто называют «первым выстрелом революции». Но что же произошло в ту ночь на самом деле?
К концу 1916 г. Распутин пользовался безусловной благосклонностью императрицы благодаря постоянным уверениям в исцелении цесаревича Алексия от смертельно опасной болезни — гемофилии и умению тонко играть на чувстве религиозной экзальтации, присущем Александре Федоровне. Приобрёл он, однако, и множество врагов. Патриоты и военные видели в нём германофила, который побуждает императрицу на «измену» (общение с кайзером Вильгельмом). Монархисты видели в Распутине позор и поношение императорского дома, им он казался средоточием тёмных сил, распространивших на престол своё гибельное влияние. Депутаты Государственной Думы ненавидели «старца» за презрительные высказывания о себе и за то, что простой мужик имел больше власти над мнением императора Николая, чем любой депутат. Даже у английских дипломатов и разведчиков были причины опасаться Распутина: не склонит ли этот «старец» русского императора к сепаратному миру с Германией? Ведь Распутин неоднократно говорил, что война — это бедствие для России, и благом было бы прекратить её как можно скорее.
В декабре 1916 г. против Распутина составился заговор, в который вошли кузен Николая II, великий князь Дмитрий Павлович; князь Феликс Юсупов; депутат Государственной Думы, монархист Владимир Пуришкевич; доктор Станислав Лазаверт. Есть также версия, что в заговор был посвящён друг князя Юсупова по Оксфорду и агент британской разведки Освальд Рейнер.
Доподлинно известно, что вечером 16(29) декабря заговорщики пригласили Распутина во дворец Юсуповых. Якобы для того, чтобы «старец» мог встретиться с супругой князя Феликса, чьим покровительством давно надеялся заручиться.
Что произошло дальше, установить крайне трудно, так как участники заговора оставили несколько разных версий происходящего, написанных post factum и противоречащих друг другу (не говоря уже о том, что нельзя полностью верить свидетельствам заинтересованных лиц). С относительной уверенностью можно утверждать, что сперва Распутина попытались отравить (по наиболее известной версии — угостили пирожными с цианистым калием). Однако яд по какой-то причине не подействовал, и Распутина застрелили. Смерть, по заключению последующей медицинской экспертизы, наступила от огнестрельного ранения в живот, произведённого из британского пистолета Savage. Кто именно нанёс Распутину смертельную рану, до сего дня остается неизвестным.
Труп Распутина был утоплен в Неве, откуда его извлекли водолазы только в самом конце декабря 1916 г.