К августу 1991 г. Президент СССР М. С. Горбачёв намеревался завершить начатые ещё в 1980-е гг. политические реформы, подписать новый союзный договор между республиками и трансформировать Советский Союз в Союз Суверенных Республик, значительно увеличив автономию республик от союзного центра. Автономизации республик требовали и их лидеры, прежде всего президент РСФСР Б. Н. Ельцин. Горбачёв же в подписании нового союзного договора видел последний шанс остаться влиятельным политиком в стране, где его популярность неуклонно снижалась.
Подобный курс был не по душе консервативным членам КПСС, которые боялись потери власти и распада союзного государства. 5 августа, когда Горбачёв отправился на отдых в Крым, консерваторы в правительстве СССР использовали этот момент для реализации заговора, направленного на отмену реформ, восстановление в полном объёме власти центра и КПСС.
Путч начался 19 августа. Вице-президент СССР Г. Янаев объявил о вступлении в «исполнение обязанностей Президента СССР», объяснив это «невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым своих обязанностей». В стране вводилось чрезвычайное положение и учреждался Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), которому и предписывалось осуществлять управление страной в ближайшее время. В Комитет, кроме Янаева, вошли: О. Д. Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, В. А. Крючков — председатель КГБ, В. С. Павлов — председатель Совета министров СССР, Б. К. Пуго — министр внутренних дел СССР, В. А. Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР, А. И. Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Д, Т. Язов — министр обороны СССР.
В тот же день в стране была установлена информационная блокада: прекратилось новостное вещание, по всем телеканалам круглые сутки шёл балет «Лебединое озеро». По решению ГКЧП в Москву были введены войска, включая танки. Однако здесь путчисты и допустили свой первый просчёт: они не смогли достоверно предсказать реакцию москвичей и вообще российского населения. Уже утром 19 августа центр Москвы оказался заполнен людьми, вставшими на пути танков. Большая часть введённых в Москву войск перешла на сторону президента России Б. Н. Ельцина, который заклеймил действия ГКЧП как «самое тягчайшее государственное преступление», а его участников как «государственных преступников». Использование ГКЧП в такой ситуации силовых методов означало бы развязывание кровопролитной, с катастрофическими последствиями гражданской войны, на что путчисты пойти не могли.
Исход схватки между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Ельцин и его окружение пресекли попытки захвата Белого дома путчистами. Штаб обороны Белого дома сумел прорвать установленную путчистами информационную блокаду и передавать в радиоэфир информацию о событиях в центре Москвы.
Утром 21 августа на экстренном заседании Верховного совета РСФСР Ельцин заявил, что представители ГКЧП собираются лететь в Крым на переговоры с Горбачёвым. Вечером того же дня члены ГКЧП были арестованы по обвинению в измене и попытке осуществления государственного переворота.
23 августа во время встречи с депутатами Верховного Совета РСФСР Горбачёву было предъявлено требование немедленно подписать указ о роспуске КПСС. Президент СССР принял этот и другие ультиматумы Ельцина. На следующий день он распустил совет министров СССР и отказался от поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Деятельность коммунистической партии Советского Союза была приостановлена, здания партийных организаций опечатаны.
Рухнули все государственно-партийные структуры, в течение десятилетий цементировавшие СССР.