ЭПИЗОД II
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Подвиг «Варяга»
В начале XX века Российская империя перенесла центр внешней политики на Дальний Восток, рассчитывая найти новые рынки сбыта и объекты размещения капиталов. Политические и экономические интересы России и Японии столкнулись в Маньчжурии — северо-восточной части Китая. Обострившиеся противоречия между двумя странами привели к русско-японской войне 1904–1905 гг.

27 января 1904 года Япония начала военные действия против России. В первый день войны два корабля русского флота — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» — были блокированы японской эскадрой в корейском порту Чемульпо (современный город Инчхон на западном берегу Корейского полуострова). Японской стороной был предъявлен ультиматум: русские корабли должны выйти в море, в противном случае они будут атакованы на рейде Чемульпо, несмотря на нахождение в нейтральном порту и присутствие судов других стран.

Командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Руднев после совещания с офицерами крейсера принял решение вступить в неравный бой с четырнадцатью кораблями противника.

Чтобы вырваться в открытое море, русским кораблям предстояло пройти под огнём по узкому фарватеру и затем постараться уйти от преследования. Для крейсера «Варяг» это была необычайно трудная, но выполнимая задача, так как его максимальная скорость была немного выше, чем у противника. Однако «Кореец» мог идти гораздо медленнее, что сводило на нет преимущество «Варяга» в скорости над японцами.

В 11.20 русские корабли снялись с якоря и около полудня вступили в артиллерийский бой с японской эскадрой. В ходе ожесточённого сражения, продолжавшегося около часа, «Варяг» получил значительные повреждения и был вынужден вместе с «Корейцем» вернуться на рейд Чемульпо. Погибли 34 члена команды крейсера, около 100 человек получили ранения.

Не сумев прорваться во Владивосток, русские моряки приняли решение затопить «Варяг» и взорвать «Кореец», не спуская Андреевского флага — символа российского военно-морского флота. Экипаж покинул крейсер. Команды были приняты на борт кораблями нейтральных стран, находящихся в Чемульпо.

В благодарность за оказанную помощь офицеры «Варяга» вручили экипажу французского корабля «Паскаль» серебряную пластину с дарственной надписью. Её текст гласил:

"Командиры «Варяга» и «Корейца», а также офицеры этих двух кораблей от чистого сердца благодарят месье капитана II ранга Сенэ, командира «Паскаля», и его храбрых офицеров за рыцарское поведение по отношению к ним после событий в Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 года.
Они не забудут щедрый приём, который им был оказан этими истинными сынами славной Франции.
Сайгон, 29 февраля 1904 года"


Оказавшись во французской миссии, офицеры и матросы получили всё необходимое. Французский вице-консул взял на себя заботу о тяжелораненых моряках. Он же потом обеспечил возвращение выздоравливающих на родину. Капитан Сенэ решительно отклонил требование японцев выдать русских моряков, т.к. они были не пленными, а спасёнными в нейтральных водах с терпящего бедствия корабля. 3 февраля, получив от японцев гарантию беспрепятственного пропуска через район военных действий, французский крейсер снялся с якоря и ушёл в Сайгон (Французский Индокитай). Впоследствии русские моряки смогли различными путями вернуться в Россию.


ЗНАЙТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

Интересна судьба «Варяга» после боя в Чемульпо. Спустя некоторое время крейсер был поднят японцами, отремонтирован и введён в строй в качестве учебного корабля под названием «Соя». Лишь в 1916 г., когда Россия и Япония были союзниками по Первой мировой войне, крейсер был выкуплен и вошел в состав российского военного флота под прежним названием. На «Варяге» вновь был поднят Андреевский флаг. В 1917 г. крейсер ушёл на ремонт в Великобританию, где после российской революции был конфискован англичанами из-за разногласий с советской властью. 1925 г. старый корабль попал в шторм во время буксировки и затонул у берега в Ирландском море. В начале XXI века обломки крейсера были обнаружены российской научной экспедицией.
Роль православной веры на войне
На плакате, призванном вдохновить русское воинство на защиту Отечества и победу в войне с Японией, изображены две исторические сцены. Слева показано посещение московским князем Дмитрием Донским (1350–1389) игумена Троицкого монастыря Сергия для получения благословения на ратный подвиг накануне Куликовской битвы (1380).

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых православных святых, духовный собиратель русского народа, с которым связан культурный идеал Святой Руси. Известен он также как представитель деятельного исихазма (в христианстве — традиция духовной практики, имеющая целью победу над своими страстями), основоположник русского старчества и организатор системы монашеского общежития. Его учениками и последователями основано множество русских монастырей, служивших источником просвещения народа и опорными пунктами освоения пространства. Под изображением сцены благословения князя преподобным Сергием на плакате даны пояснения, раскрывающие исторический аспект события. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным этапом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

Продолжая традицию почитания преподобного Сергия Радонежского как молитвенника за Русскую землю, генерал-адъютант А. Н. Куропаткин после своего назначения командующим Маньчжурской армией в связи с начавшейся 27 января 1904 г. Русско-японской войной посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Здесь он помолился и преклонил колени перед ракой преподобного, а затем получил в благословение древнюю икону «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию», писанную на доске крышки гроба святого. Именно это событие отражает изображение в правой части плаката.

Сюжет иконы, подаренной А. Н. Куропаткину в лавре, относят к концу XIV в. Сама икона была написана в 1588 г. Евстафием Головкиным. Ношение её в войска для молитвы и укрепления духа русских солдат имело давнюю традицию. Побывала она в польском походе царя Алексея Михайловича в 1657 г., на Северной войне в 1703 г., в Москве во время Отечественной войны 1812 г. Образ находился в войсках во время Русско-турецких кампаний в 1855 и 1877 гг.

В верхней части плаката представлены лицевая и оборотная стороны знамени, поднесённого предводителем Московского дворянства князем П. Н. Трубецким командующему Маньчжурской армией генерал-адъютанту А. Н. Куропаткину от лица всей Москвы.
Герои и выдающиеся деятели войны с Японией
Лубочный плакат — неотъемлемая часть общественно-политической и культурной жизни Российской империи, уникальный источник по военной истории России, истории национального самосознания начала ХХ века.

В России в начале ХХ века существовала мощная полиграфическая база, специализировавшаяся на издании лубочного плаката. Лубки издавались в литографиях Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, губернских и некоторых уездных городов. К 1904 году только в Москве насчитывалось более 30 таких издательств. Самым крупным и популярным из них было товарищество И. Д. Сытина. Лубки распространялись разносчиками-офенями (сам Иван Сытин, выдающийся русский издатель и просветитель, начинал свою трудовую деятельность таким разносчиком у книготорговца П. Н. Шарапова); ими торговали на ярмарках и в магазинах.

Этот плакат является частью серии плакатов, посвящённых выдающимся участникам войны. Мы видим портретные изображения 79 участников Русско-японской войны, сыгравших значительную роль в её событиях, героически проявивших себя в ходе боевых действий.

Портреты располагаются в порядке старшинства званий. В центральной части помещён портрет генерала А. Н. Куропаткина - главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действовавшими против Японии.

Вокруг и в нижней части плаката изображены представители высшего командного состава армии и флота: генералы и адмиралы, руководившие крупными воинскими формированиями в ключевых сражениях Русско-японской войны.

В верхней центральной части плаката сгруппированы портреты руководителей и участников героической обороны крепости Порт-Артур — самого продолжительного сражения войны.

По краям и углам плаката помещаются портреты штаб и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых, а также гражданских лиц, проявивших героизм.

Представленные на плакате участники войны были награждены различными государственными наградами. Всего в период Русско-японской войны за мужество и героизм орденами было награждено около 15000 человек. Орденов в то время в России было семь: орден Св. Андрея Первозванного, орден Св. Александра Невского, орден Белого Орла, орден Св. Владимира (четырёх степеней), орден Св. Анны (четырёх степеней), орден Св. Станислава (трёх степеней). Седьмой орден — Св. Георгия (четырёх степеней) — считался особой боевой наградой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Некоторые из представленных на плакате военных деятелей подвергались суровой критике со стороны общественности за неудачные действия в ходе кампании 1904-1905 гг. Так, за сдачу японцам крепости Порт-Артур был после войны приговорён к смертной казни А.М. Стессель. Правда, приговор был заменён на 10-летнее заключение, а через год Стессель был помилован императором Николаем II.

Попал в плен к врагу в результате разгрома русской эскадры в Цусимском сражении адмирал З.П. Рожественский. После возвращения в Россию адмирал предстал перед военно-морским судом, но был оправдан, как человек, получивший в бою тяжелое ранение.
Made on
Tilda