Эпизод III
ОКТЯБРЬ 1917 Г.
УСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924) — всемирно известный российский политический деятель, революционер, один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии.

С 1903 г., после раскола РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков, Ленин возглавил партию большевиков — РСДРП (б). Меньшевики являлись умеренным крылом русской социал-демократии, полагая, что Россия должна сначала пройти через буржуазно-демократическую революцию, и для этого им, меньшевикам, допустимо сотрудничать с либеральной буржуазией. Большевики же выступали за создание сплочённой и дисциплинированной партии «профессиональных революционеров», которая должна была захватить власть в стране (с применением насилия, если потребуется) и установить диктатуру рабочего класса.

«Разницу, — говорил об этом Ленин, — можно понять на таком простом примере: меньшевик, желая получить яблоко, стоя под яблоней, будет ждать, пока яблоко само к нему свалится. Большевик же подойдёт и сорвёт яблоко».

В 1908– 1917 гг. Ленин находился в эмиграции. В период Первой мировой войны отстаивал идею перерастания войны империалистической в гражданскую. Ленин примыкал, таким образом, к политическому лагерю пораженцев, полагая поражение России в мировой войне необходимым для совершения революции и создания рабоче-крестьянского государства.

3 апреля 1917 г. Ленин вернулся из эмиграции в Россию. Сразу по возвращении выступил в Петрограде с «апрельскими тезисами», где призвал население не оказывать никакой поддержки буржуазному Временному правительству, бороться за скорейшее окончание войны, конфискацию помещичьих земель и передачу власти в стране Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

По предложению Ленина партией большевиков был принят курс на завоевание власти путём вооружённого восстания. После свержения Временного правительства 26 октября 1917 г. Ленин возглавил новый орган власти — Совет народных комиссаров. Занимал пост председателя СНК до ухода из жизни в 1924 г.
Первые декреты Советской власти
Ещё с августа 1917 г. партия большевиков (РСДРП (б) взяла курс на захват власти в стране посредством вооружённого восстания и насильственного свержения Временного правительства. Однако вопрос о том, когда следует начать это восстание, обсуждался вплоть до октября. 12 октября 1917 г. для подготовки вооружённого восстания при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет.

ВРК организовывал из рабочих отряды Красной гвардии, направлял агитаторов в воинские части. 24 октября красногвардейцы, солдаты и матросы под контролем ВРК начали захватывать ключевые объекты Петрограда: Главный телеграф, Главпочтамт, вокзалы. Сопротивление было незначительным. Во время восстания ВРК размещался в здании Смольного института благородных девиц.

В 10 часов вечера 25 октября ВРК выступил с обращением, объявившим Временное правительство низложенным. В ночь на 26 октября Зимний дворец был взят, находившееся в нем Временное правительство арестовано. Власть в столице перешла к восставшим.

В 10 часов 40 минут вечера 25 октября в Петрограде открылся II Съезд Советов. Из 670 делегатов 338 являлись большевиками. На съезде были приняты первые документы советской власти: «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства». Декреты провозглашали скорейшее заключение «мира без аннексий и контрибуций», ликвидацию частной собственности на землю, формирование структуры власти на основе системы Советов.

Острые дебаты развернулись вокруг состава первого советского правительства — Совета народных комиссаров (СНК). Меньшевики и эсеры предложили сформировать коалиционное правительство из представителей всех социалистических партий. Однако эта позиция не была принята большинством Съезда. В знак протеста меньшевики и эсеры покинули Съезд. В состав СНК вошли только представители РСДРП(б). Председателем стал В. И. Ленин.
Выборы в учредительное собрание 1917 г.
3 марта 1917 г., когда представители Государственной Думы предложили великому князю Михаилу Александровичу императорский венец, князь Михаил отказался взойти на престол. Мотивировал он это тем, что вопрос об «образе правления» в России не мог больше решаться одним человеком или даже узкой группой людей. Государственное устройство России должен был определить специальный орган народных представителей, избранных путем всенародного голосования. Этот орган и назывался Учредительным собранием.

В первую половину 1917 г. созыв Учредительного собрания (или, как говорили в народе, «Учредилки») многими представлялся как кульминация всего революционного процесса. Само название нового верховного органа власти – Временное правительство – прямо говорило о том, что нынешнее положение дел преходяще, и только Учредительное собрание способно и имеет право сформировать в России стабильное и постоянное государственное устройство.

Однако шли месяцы, весна 1917 г. сменилась летом, а выборы в Учредительное собрание все не наступали. А между тем, Временное правительство отказывалось само решать жизненно важные вопросы – о заключении мира, о переделе земли, о государственном строе – вновь и вновь объявляя, что не правомочно принимать такие решения без воли Учредительного собрания.

Выборы в Собрание были в итоге назначены на 17 сентября, но затем их перенесли на 10-е числа ноября; работа Собрания должна была, соответственно, начаться в конце ноября. Но уже в октябре 1917 г. Временное правительство было арестовано и низложено в ходе Петроградского вооруженного восстания. К власти пришла партия большевиков, сразу же началось формирование советского правительства (Совета Народных Комиссаров) и принятие декретов по ключевым вопросам («О земле», «О мире»).

Тем не менее, большевики не собирались отказываться от идеи созыва Учредительного собрания. «Требование созыва Учредительного собрания входило вполне законно в программу революционной социал-демократии, так как Учредительное собрание является высшей формой демократизма», - писал В.И. Ленин. Уже 27 октября 1917 г. СНК принял постановление о проведении всероссийских выборов в Собрание 12 ноября.

В выборах приняли участие 44 с лишним миллиона избирателей (менее 50% избирателей). Было избрано 715 депутатов, из них 370 мандатов получила Партия социалистов-революционеров (эсеры) и только 175 мандатов – большевики. Также в Собрании были представлены партии меньшевиков, конституционных демократов (кадетов), народные социалисты.

Учредительное собрание начало свою работу поздним вечером 5 января 1918 г. в Таврическом дворце. Председательствовал лидер партии эсеров В.М. Чернов. Собрание немедленно отказалось рассматривать большевистскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Депутаты-большевики в знак протеста покинули заседание. Ни один из декретов советского правительства не был принят Учредительным собранием; фактически Собрание попыталось выработать собственные, параллельные советской власти, варианты решения вопросов о мире и о земле.

Ранним утром 6 января 1918 г. вооруженная охрана Таврического дворца потребовала от депутатов разойтись, потому что «караул устал» (фраза, якобы сказанная начальником охраны, анархистом А.Г. Железняковым). В тот же день на двери дворца был повешен замок, у дверей поставлена вооруженная охрана с пулеметами, а советская власть приняла декрет о роспуске Учредительного собрания
Made on
Tilda