
3 марта 1917 г., когда представители Государственной Думы предложили великому князю Михаилу Александровичу императорский венец, князь Михаил отказался взойти на престол. Мотивировал он это тем, что вопрос об «образе правления» в России не мог больше решаться одним человеком или даже узкой группой людей. Государственное устройство России должен был определить специальный орган народных представителей, избранных путем всенародного голосования. Этот орган и назывался Учредительным собранием.
В первую половину 1917 г. созыв Учредительного собрания (или, как говорили в народе, «Учредилки») многими представлялся как кульминация всего революционного процесса. Само название нового верховного органа власти – Временное правительство – прямо говорило о том, что нынешнее положение дел преходяще, и только Учредительное собрание способно и имеет право сформировать в России стабильное и постоянное государственное устройство.
Однако шли месяцы, весна 1917 г. сменилась летом, а выборы в Учредительное собрание все не наступали. А между тем, Временное правительство отказывалось само решать жизненно важные вопросы – о заключении мира, о переделе земли, о государственном строе – вновь и вновь объявляя, что не правомочно принимать такие решения без воли Учредительного собрания.
Выборы в Собрание были в итоге назначены на 17 сентября, но затем их перенесли на 10-е числа ноября; работа Собрания должна была, соответственно, начаться в конце ноября. Но уже в октябре 1917 г. Временное правительство было арестовано и низложено в ходе Петроградского вооруженного восстания. К власти пришла партия большевиков, сразу же началось формирование советского правительства (Совета Народных Комиссаров) и принятие декретов по ключевым вопросам («О земле», «О мире»).
Тем не менее, большевики не собирались отказываться от идеи созыва Учредительного собрания. «Требование созыва Учредительного собрания входило вполне законно в программу революционной социал-демократии, так как Учредительное собрание является высшей формой демократизма», - писал В.И. Ленин. Уже 27 октября 1917 г. СНК принял постановление о проведении всероссийских выборов в Собрание 12 ноября.
В выборах приняли участие 44 с лишним миллиона избирателей (менее 50% избирателей). Было избрано 715 депутатов, из них 370 мандатов получила Партия социалистов-революционеров (эсеры) и только 175 мандатов – большевики. Также в Собрании были представлены партии меньшевиков, конституционных демократов (кадетов), народные социалисты.
Учредительное собрание начало свою работу поздним вечером 5 января 1918 г. в Таврическом дворце. Председательствовал лидер партии эсеров В.М. Чернов. Собрание немедленно отказалось рассматривать большевистскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Депутаты-большевики в знак протеста покинули заседание. Ни один из декретов советского правительства не был принят Учредительным собранием; фактически Собрание попыталось выработать собственные, параллельные советской власти, варианты решения вопросов о мире и о земле.
Ранним утром 6 января 1918 г. вооруженная охрана Таврического дворца потребовала от депутатов разойтись, потому что «караул устал» (фраза, якобы сказанная начальником охраны, анархистом А.Г. Железняковым). В тот же день на двери дворца был повешен замок, у дверей поставлена вооруженная охрана с пулеметами, а советская власть приняла декрет о роспуске Учредительного собрания