«Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот», — написал о событиях начала царствования Николая II поэт Константин Бальмонт. Действительно: то, что произошло на Ходынском поле 18 мая 1896 года, во многом определило публичный образ Николая II как монарха несчастливого, отмеченного роком и злой судьбой.
14 мая 1896 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация самодержца Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны. На 18 мая были запланированы народные гуляния по случаю коронации. На северо-западе Москвы, на Ходынском поле, были построены деревянные ряды лавок, эстрад и балаганов. Предполагалась бесплатная раздача пива и мёда, а наиболее приятной частью праздника должна была стать раздача «царских гостинцев». Каждый «гостинец» представлял собой кулёк, в который паковали снедь (колбасу и булку-сайку), сладости (орехи, карамель, изюм, чернослив, инжир) и эмалированную кружку с портретами императора и императрицы. Всё вместе заворачивалось в красиво вышитый ситцевый платок. Всего таких кульков было заготовлено 400 000.
Число заготовленных подарков само по себе указывает на одну из причин дальнейших трагических событий: народу на Ходынском поле собралось значительно больше, чем планировалось (около 500 000 человек). Ехали со всех районов Москвы, из соседних поселений, собирались на праздник целыми семьями. Ходынское поле, в целом не очень большое, оказалось перегруженным ещё с вечера накануне.
Ранним утром, примерно в 5 часов, по гигантской толпе пронёсся слух: подарки уже раздаются! Приказчики и буфетчики «проворовались», раздают подарки «своим» людям, кульков на всех не хватит! Начался хаос: взвинченная толпа бросилась к лавкам и шатрам, чтобы отнять подарочные кульки силой, восстановить справедливость. Перепуганные владельцы лавок и приказчики, ответственные за раздачу подарков, стали швырять кульки в толпу, пытаясь её успокоить. Это произвело, однако, строго противоположный эффект: люди бросались к кулькам, толкали друг друга, сбивали с ног, давили. В толкотне у людей началась компрессионная асфиксия — удушение, вызванное недостатком воздуха. Они теряли сознание, падали, и их затаптывали в суматохе.
Давка длилась от 15 минут до получаса. Однако за этот короткий отрезок времени погибло не менее 1300 человек (некоторые историки доводят эту цифру до 1500 и даже до 2000 погибших).
«Сегодня случился великий грех… ужасно прибавить, потоптано около 1400 человек!!», — записал в своем дневнике Николай II. Семьям погибших были выделены компенсации на общую сумму 80 000 рублей, в больницы для раненых разослали бутылки с мадерой. Торжества по случаю коронации, однако, отменены не были: на самой Ходынке всего через несколько часов после давки играл торжественный оркестр. А вечером того же дня даны были балы в Кремлевском дворце и в посольстве Франции. То, что на всех этих праздничных мероприятиях появился и император Николай, конечно, не добавило монарху популярности в глазах общества. Николая II винили в чёрствости, равнодушии к народной трагедии, в презрении к чужой беде.