21 января 1924 года на своей даче в подмосковном посёлке Горки после долгой болезни, вызванной нарушением мозгового кровообращения, скончался вождь революции, первый председатель правительства Советского Союза В. И. Ленин.
Здоровье вождя стало резко ухудшаться в 1922 г. Именно в это время Ленин перестал появляться в Кремле и вообще на публике. В результате первого инсульта он утратил способность членораздельно говорить, был частично парализован. С мая 1923 г. Ленин находился в своей загородной резиденции в Горках неотлучно, на попечении близких и врачей. А между тем созданное им государство, первое в мире государство рабочих и крестьян, крепло и подымалось на ноги: за 1923 г. признали СССР легитимным государством Германия, Польша, Турция; 31 января 1924 г., всего через несколько дней после смерти вождя, была принята первая Конституция СССР.
«Широчайшие массы трудящихся всего мира будут оплакивать величайшего своего вождя. Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское Правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по намеченному им пути», — говорилось в заявлении советского правительства на следующий день после смерти Ленина, 22 января 1924 г.
23 января, когда траурный поезд с телом вождя прибыл на Павелецкий вокзал, в Москве началось прощание с Лениным, на котором побывало до полумиллиона человек и которое продолжалось до 26 января. Во время церемонии прощания в Доме Союзов И. В. Сталин произнёс свою знаменитую клятву: согласно заветам Ленина, «хранить в чистоте великое звание члена партии»; «хранить единство партии как зеницу ока»; «укреплять и расширять союз трудящихся всего мира, Коммунистический интернационал».
27 января тело забальзамированное тело Ленина было помещено в Мавзолей на Красной площади, выстроенный по проекту архитектора А. В. Щусева. Стоит отметить, что многие из видных членов коммунистической партии были принципиально против самой идеи сохранения тела Ленина: так, Л. Б. Каменев назвал этот проект «поповством», а Н. И. Бухарин — «возвеличиванием праха». Против бальзамирования выступил и Л. Д. Троцкий, заявивший, что идея создать из останков Ленина «мощи» «с наукой марксизма не имеет ничего общего». Кому именно в руководстве партии принадлежала идея сохранить тело Ленина, до сих пор точно неизвестно.
Строго говоря, всего на Красной площади было в разное время построено три мавзолея. Первый, деревянный, служил для непосредственного размещения тела Ленина после похорон и простоял только до весны 1924 г. Второй, также деревянный, был возведён в 1924 г. и существовал до 1929 г. Наконец, в 1929–1930 гг. был выстроен железобетонный мавзолей с гранитной и мраморной облицовкой, стоящий на Красной площади и по сей день. Все три мавзолея обладали схожей геометрической формой, напоминавшей зиккураты (храмы-гробницы) древнего Вавилона.
ЗНАЙТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Л. Д. Троцкий, один из ближайших друзей и соратников Ленина, на похоронах не появился. В момент смерти Ленина Троцкий находился на Кавказе, на лечении. Почему же председатель Реввоенсовета не смог попасть на похороны председателя правительства? На этот счёт существует две версии. Согласно первой, Троцкий не приехал в Москву, поскольку известие о смерти Ленина ввергло его в сильнейшую депрессию, и у Троцкого не хватило сил собраться в дорогу. По другой же версии, Троцкий был введён в заблуждение И. В. Сталиным, который в телеграмме указал ложную дату похорон. Вторая версия обычно упоминается в контексте того острого соперничества в борьбе за власть, начавшегося между Сталиным и Троцким в последние годы жизни Ленина и приведшего в итоге к депортации Троцкого из СССР в 1929 г.