А. Ф. Керенский (1881–1970) — политик, юрист, присяжный поверенный, представитель радикальной либеральной интеллигенции. Занимался адвокатской практикой, в 1912–1917 гг. был депутатом IV Государственной Думы, возглавлял фракцию «трудовиков». Приветствовал свержение монархии в России. «Нам суждено повторить сказку Великой Французской революции!» — говорил об этом событии Керенский уже в мае 1917 г.
В марте — апреле 1917 г. Керенский занимал пост министра юстиции во Временном правительстве. В мае — сентябре — военный и морской министр в составе коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков. Стоит отметить, что реальной и постоянной партийной принадлежности Керенский не имел, поддерживая попеременно трудовиков, эсеров, республиканцев и социалистов.
7 июля 1917 г. Керенский сменил Г. Е. Львова на посту председателя правительства. Выступал за дальнейшее участие России в мировой войне «до победного конца». Агент британской разведки в Петрограде, писатель С. Моэм охарактеризовал деятельность Керенского так:
«Положение России ухудшалось с каждым днём, ...а он [Керенский] убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде... Он произносил речи».
В августе 1917 г. Керенский едва не лишился власти вследствие военного мятежа Л. Г. Корнилова. 30 августа, после провала корниловского мятежа, Керенский назначил самого себя Верховным Главнокомандующим. 1 сентября, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, Керенский провозгласил Россию республикой, однако на самом деле он фактически сосредоточил в своих руках диктаторские полномочия. С сентября 1917 г. Временное правительство начало выпуск «керенок» — новых денежных знаков, не имевших реального обеспечения золотом и потому в рекордные сроки спровоцировавших инфляцию.
Диктаторской власти Керенского оказалось недостаточно, чтобы остановить вооружённое восстание большевиков и их сторонников, грянувшее в октябре 1917 г. В то время как Временное правительство было изолировано в Зимнем дворце и в итоге арестовано, Керенский предпочёл бросить своих министров и бежать из революционного Петрограда. Известная легенда, что Керенский бежал в Гатчину в женском платье (сестры милосердия или горничной), скорее всего, неверна. Существует и другая версия, согласно которой Керенскому помог выбраться из Петрограда посол США, спрятав бывшего министра на заднем сиденье своего автомобиля.
В конце 1917 г. Керенский перебрался в столицу донского казачества Новочеркасск, однако особой роли в дальнейших событиях разворачивавшейся Гражданской войны не сыграл и в июне 1918 г. эмигрировал из России.