Алексей Алексеевич Брусилов — человек, чья биография, кажется, вся состоит из череды контрастных противоположностей. Организатор самой известной и успешной стратегической операции русской армии в войне, которую Россия проиграла. Дворянин, оказавшийся в итоге на службе у первого в мире рабоче-крестьянского государства. Человек, называвший большевиков «сатанинскими пигмеями» и затем признавший в них же законную власть Российского государства. При изучении его биографии кажется порой, что Брусилову отчаянно не повезло с эпохой: живи он во времена, допустим, походов Суворова или войны с Наполеоном, и жизненный путь его мог быть куда прямее и счастливее.
До определённого момента карьера Брусилова, впрочем, так складывалась весьма успешно. В 1867 г. он поступил в престижный Пажеский корпус, отличился при взятии крепости Карс в Русско-турецкой войне (1877–1878 гг.), в 1902 г. стал начальником Офицерской кавалерийской школы, был известен в Европе как замечательный педагог по верховой езде и маневрам.
Начало Первой мировой войны генерал Брусилов встретил командиром 8-й армии Одесского военного округа. Как и многие его современники, главную слабость русской армии и России вообще Брусилов видел в полном непонимании солдатами причин и смыслов этой войны. «Войска были обучены, дисциплинированы и послушно пошли в бой, но подъёма духа не было никакого, и понятие о том, что представляла из себя эта война, отсутствовало полностью», — писал потом полководец. При этом в начале войны Брусилов был ещё вполне уверен в боевом духе и стойкости русского солдата, находя дисциплину и уровень подготовки в армии «удовлетворительным». Крайнее недоумение вызвало у генерала решение Николая II занять пост Верховного главнокомандующего русской армии: «…Никому в голову не приходило, что царь возьмёт на себя при данной тяжёлой обстановке обязанности Верховного главнокомандующего. Было общеизвестно, что Николай II в военном деле решительно ничего не понимал».
В марте 1916 г. Брусилова назначают командиром Юго-Западного фронта, и уже в июне того же года генерал готовит и осуществляет знаменитый «Брусиловский» (Луцкий) прорыв. Удар наносился одновременно всеми армиями фронта, что было новшеством в военном искусстве той эпохи. Итогом наступления стало тяжелое поражение австро-венгерской армии. Для спасения своего союзника германское командование было вынуждено спешно перебрасывать войска с других фронтов, в том числе из Франции, где одновременно разворачивалась масштабная битва под Верденом.
За это наступление Брусилов был представлен к награде — Георгиевскому оружию «За храбрость». Увы, успех операции не был закреплён. Остро не хватало резервов, прорыв на был поддержан армиями других фронтов. К началу августа 1916 г. наступление было остановлено. «Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо… Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция… была непростительно упущена», — так характеризовал итоги прорыва Брусилов.
Февральскую революцию и отречение от престола Николая II Брусилов поддержал, а в мае 1917 г. был даже назначен Верховным главнокомандующим русской армии. Октябрьскую же революцию Брусилов, наоборот, категорически поначалу не принял: человек одновременно глубокой православной веры и живо увлекавшийся оккультными науками, он воспринял приход большевиков к власти как торжество сатанинских сил, происки «единой антихристианской силы», которая хочет погубить русский народ и русскую культуру. «Борьбой белой и чёрной магии» назвал Брусилов разгоравшуюся в конце 1917 — начале 1918 гг. Гражданскую войну.
Тем интереснее тот факт, что в 1920 г. Брусилов оказался на службе в Красной армии. Генерал стал одним из так называемых «военспецов» — офицеров царской армии, чей опыт и знания использовались советской властью для укрепления и модернизации РККА. «Рабоче-крестьянская Россия нуждается в труде, в хозяйственном и культурном возрождении. Оно может быть достигнуто лишь путём прекращения бессмысленной и бесполезной гражданской войны. Во имя единодушного труда всех и всего, что есть честного в русском народе, руководимые заботой о возрождении трудовой России, мы призываем вас: откажитесь от постыдной роли на службе польских панов и французских ростовщиков, сложите оружие, бесчестно направленное против собственного народа», — говорилось в обращении к офицерам армии П. Н. Врангеля, под которым стояла подпись Брусилова.
В 1926 г. генерал Брусилов скончался в Москве возрасте 72 лет. Его вдова Н. В. Брусилова-Желиховская после смерти мужа уехала за границу и там опубликовала мемуары Брусилова под названием «Мои воспоминания». В этой изданной за рубежом версии мемуаров содержались резко отрицательные оценки большевистской партии, Октябрьской революции и советского государства. Значительные расхождения между официальными документами за подписью Брусилова и его изданными в эмиграции мемуарами — ещё один, последний, контраст в биографии этого человека.